Privacy

 Informativa sulla Privacy

Si fa presente a tutti gentili utenti e ai loro accompagnatori che l’espletamento delle attività ambulatoriali di questa struttura sanitaria implica necessariamente operazioni di trattamento di dati personali, sia cartacei che informatici, nella fattispecie “sensibili” perché naturalmente idonei a rivelare lo stato di salute dell’interessato.

I dati personali idonei a rilevare il suo stato di salute le saranno notificati solo per tramite di un medico designato dalla Direzione sanitaria di questa casa di cura. Alla luce di quanto rappresentato, i referti verranno consegnati solo al paziente personalmente o a un suo delegato.

In considerazione della particolare tutela stabilita dalla D.ls 196/2003, si rende noto che i dati essenziali potranno essere resi oggetto di comunicazione, nell’ambito delle rispettive competenze istituzionali e dei casi di specifica esclusiva pertinenza, nei confronti di: ASL, Servizio Sanitario Nazionale, Enti regionali, Enti previdenziali, Casse di previdenza, Compagnie assicuratrici.

Ricordiamo altresì che sarà naturalmente consentito, nei casi espressamente previsti per legge, l’accesso agli archivi agli organi sanitari di vigilanza a fini ispettivi e alla polizia giudiziaria ai fini investigativi.

Responsabile del trattamento dei dati sanitari relativi alla sua persona è il Direttore Sanitario Dott. Artemio Brusa Direttore Sanitario al quale potrà rivolgersi per qualsiasi eventuale chiarimento.
Nel caso in cui non vengano conferiti i dati personali o non venga rilasciato il consenso al trattamento, l’azienda non potrà erogare la prestazione richiesta.
Riportiamo qui di seguito l’Art. 7 del D.lgs 196/03 di suo interesse:

Art.7 Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: dell’origine dei dati personali, delle finalità e modalità del trattamento; della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  3. L’interessato ha diritto di ottenere: l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Trattamento dei dati personali in ambito sanitario (Sintesi titolo V artt. 75 e successivi D.Lgs 196/03)
  1. Gli esercenti le professioni sanitarie e gli organismi sanitari pubblici possono, anche senza l’autorizzazione del Garante, trattare i dati personali idonei a rilevare lo stato di salute, limitatamente ai dati e alle operazioni indispensabili per il perseguimento di finalità di tutela dell’incolumità fisica e della salute dell’interessato. Se le medesime finalità riguardano un terzo o la collettività, in mancanza del consenso dell’interessato, il trattamento può avvenire previa autorizzazione del Garante.
  2. Per le attività del precedente punto sono individuate modalità semplificate per le informative e per le prestazioni del consenso nei confronti di organismi sanitari pubblici, di organismi sanitari e di esercenti le professioni sanitarie convenzionati o accreditati dal Servizio sanitario nazionale, nonché per il trattamento dei dati da parte dei medesimi soggetti, sulla base dei seguenti criteri:
    • previsione di informative effettuate da un unico soggetto, in particolare da parte del medico di medicina generale scelto dall’interessato, per conto di più titolari di trattamento;
    • validità, nei confronti di più titolari di trattamento, del consenso prestato ai sensi dell’articolo 78 per conto di più titolari di trattamento, anche con riguardo alla richiesta di prestazioni specialistiche, alla prescrizione di farmaci, alla raccolta di dati da parte del medico di medicina generale detenuti da altri titolari, e alla pluralità di prestazioni mediche effettuate da un medesimo titolare di trattamento.;
    • identificazione dei casi di urgenza nei quali, anche per effetto delle situazioni indicate nell’Art. 82, l’informativa e il consenso possono intervenire successivamente alla richiesta di prestazione;
    • previsione di misure volte ad assicurare che nell’organizzazione dei servizi e delle prestazioni sia garantito il rispetto dei diritti di cui all’articolo 1.
    In caso di incapacità di agire, ovvero di impossibilità fisica o di incapacità di intendere o di volere, il consenso al trattamento dei dati idonei a rivelare lo stato di salute è validamente manifestato nei confronti di esercenti le professioni sanitarie e di organismi sanitari, rispettivamente da chi esercita legalmente la potestà ovvero da un familiare, da un prossimo congiunto, da un convivente o, in loro assenza, dal responsabile della struttura presso cui dimori.
  3. (Art. 84) I dati personali idonei a rivelare lo stato di salute possono essere resi noti all’interessato solo per il tramite di un medico designato dall’interessato o dal titolare.
  4. La diffusione dei dati idonei a rivelare lo stato di salute è vietata, salvo nel caso sia necessaria per finalità di prevenzione, accertamento o repressione dei reati, con l’osservanza delle norme che regolano la materia.